Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 17.06.2021, 10:38

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Антикоррупционная экспертиза

...

Антикоррупционная экспертиза

ПОНЯТИЕ

Антикоррупционную экспертизу можно охарактеризовать как деятельность определенных субъектов, которая проводится с целью выявления в нормативно правовых актах, а также в их проектах норм и пунктов, которые содержат коррупционные факторы. Данная деятельность включает также предложение рекомендаций, направленных на устранение вышеуказанных факторов. При этом данная экспертиза проводится: как по отношению законодательных актов; так и по отношению правовых актов органов исполнительной власти, в том числе и различные распоряжения.

ЧЕМ РЕГУЛИРУЕТСЯ

Вопросы антикоррупционной экспертизы получили свое регулирование как на международном, так и на государственном уровне.

MЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

На уровне международных отношений данный вопрос получил свое регулирование в Конвенции ООН против коррупции. Данный документ закрепляет стремление участников принять определенные меры, направленные на предупреждение коррупции. В качестве таких мер также указывается проведение соответствующей оценки правовых актов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Что же касается федерального уровня регулирования, то вопросы антикоррупционной экспертизы и правила ее проведение получили свое регулирование в Федеральном законе “Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов”. Данный закон регулирует порядок проведения экспертизы. Кроме вышеуказанного закона было принято также соответствующее Постановление Правительства РФ, которое посвящено методике и правил проведения экспертизы.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Антикоррупционная экспертиза  имеет определенные цели и задачи, которые установлены в законодательстве. В качестве основной цели данной деятельности можно указать недопущение в содержание нормативно-правовых актов таких норм, которые являются коррупциогенными, т.е. которые могут создать условия проявления коррупции. Что же касается задач данной деятельности, то в качестве таковых можно указать: выявление в содержании правовых актов коррупционных факторов; проведение оценки принятия подобного проекта; выработка необходимых для устранения пробелом рекомендаций.

ПРОВЕДЕНИЕ

Давайте более подробно рассмотрим процесс проведения антикоррупционной экспертизы.

КЕМ

Законодательство предусматривает перечень лиц и органов, которые могут проводить антикоррупционную экспертизу. При этом данная экспертиза проводится согласно действующему законодательству: как государственными органами; так и независимыми экспертами. Соответственно существуют следующие виды экспертизы: государственная; независимая. Экспертиза может проводиться: прокуратурой; министерством юстиции; другими органами и их служащими; независимыми экспертами. В соответствии с действующим законодательством государственные органы должны провести антикоррупционную экспертизу тех правовых актов, которые были приняты данными органами. Например, в МВД проводят экспертизу тех правовых актов, которые были им приняты.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Процесс проведения антикоррупционной экспертизы получил свое тщательное регулирование в соответствующем постановлении Правительства РФ. Данным документом тщательно регламентирован порядок проведения экспертизы, сроки ее проведения и полномочия соответствующих органов. Также стоит отметить, что начать проведение исследования можно на основании постановления прокуратуры, пример которого можно скачать тут.

ВНЕДРЕНИЕ ПРОЕКТОВ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Прежде чем принять проект правового акта, необходимо провести экспертизу. Для проведения экспертизы текст проекта публикуется в интернете на официальном сайте соответствующего органа. Также публикуются сроки проведения экспертизы. Мнение о проекте может прислать каждый независимый эксперт. При этом соответствующий орган должен отправить мотивационное письмо данному эксперту после получения его мнения. На основании присланных мнений при необходимости вводятся соответствующие поправки в проект правового акта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Действующее законодательство гласит, что заключение экспертов не имеет обязательной силы, кроме предусмотренных исключений. Например, заключение предоставленное прокурором не имеет обязательной силы. Но заключение, предоставленное министерством юстиции по отношению к правовому акту или его проекту, в котором затрагиваются права и законные интересы граждан, имеет обязательную силу. Например, в ФЗ о полиции содержатся нормы о правах человека. Соответственно заключение касательно законопроекта, которым вносятся изменения в данный закон, имеет обязательную силу и должен быть исполнен. Законодательство дает возможность каждому обратиться к независимому эксперту с целью проведения экспертизы. Как правило, подобные экспертизы проводятся на основании заключенных контрактов. Детально о том, как провести исследование, касательно качества продуктов питания на рынке, написано в статье: ветеринарно санитарная экспертиза. Вся информация о сущности и проведении метрологической экспертизы, представлена тут. Нюансы проведения пожарно-технической экспертизы, обозначены здесь.

СРОКИ

Вместе с проектом правового акта также публикуются сроки осуществления независимой экспертизы. При этом законодательство гласит, что данный срок не может быть меньше 7 дней. Но экспертам может также быть предоставлен более долгий промежуток времени. При этом соответствующий орган должен отправить мемориальное письмо касательно результатов внесения изменений в проект закона в течение 30 дней с момента получения экспертного заключения.

https://regulation.gov.ru  Официальный сайт для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения

 

Вход на сайт
Дополнительно
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021
uCoz